Скачать mp3 / Весь mp3-архив

Делаем скидку на ночную запись

Selfcast #5

Все-таки Laracon 2017

На официальном канале опубликовали доклады с конференции и я все же решил пробежаться по ним. Нашел кое-что интересное. Поделюсь.

ОФТОП: понравился микрофон обернутый в паралоновый кубик, который бросали в зал для задающих вопросы.

Улучшаем девелоперский экспириенс (тулсет)

Павел Лютак рассказал про консольные утилитиы, которые он использует:

API Blueprint

Очень понравился формат определения структуры API (просто Markdown). Также есть dredd для интегрального тестирования структуры API. Вобщем, долой Swagger.

tig

Посетовал в который раз, что SourceTree так и не выпустили для Linux и решил попробовать что-нибудь еще. Нашел GitKraken. Потыкал, попробовал платную версию. Не вставило. Понравилась конечно dark тема, но как-то не понятно за что платить. Решил вернуться к корням, к классике: CLI. Нашел tig и активно его пробую. Пока все нравится.

ClickHouse и другие OLAP: просветление

Меня настигло просветление зачем нужен ClickHouse. Если у вас таблица фактов, в которой много nullable FK, то имеет смысл глянуть в сторону OLAP решений. Таблица фактов - это что-то вроде лога, но удобнее, за счет возможности делать запросы и хранить внешние ключи.

Sparse (разряженный) array

Это массив, в котором много null элементов. Делается как linked-list, где каждый элемент имеет ссылку на следующий элемент и, если необходимо, предыдущий.

Финишная прямая

За прошедшую неделю могу абсолютно точно сказать, что лигатурный Source Code PRO прижился абсолютно. Я в восторге. Отличный улучшенный шрифт.

Опубликовано: 29.09.2017
Теги: ночная запись, Laracon 2017, Autojump, ag, Ranger, mosh, grc, API Blueprint, tig, GitKraken, ClickHouse, OLAP, sparse arrays